|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. F.; PEREIRA, B. F. F.; DEON, M. D.; GOMES, T. M.; SCHAAF, M.; PAULA, A. M. DE; SANTIN, R.; MONTES, C. R.; MELFI, A. J. |
Afiliação: |
SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; BRUNO F. F. PEREIRA, ESALQ/USP; MAGNUS D. DEON, ESALQ/USP; TAMARA M. GOMES, NUPEGEL/USP; MARCOS SCHAAF, ESALQ/USP; ALESSANDRA M. DE PAULA, ESALQ/USP; ROBERTA SANTIN, CENA/USP; CÉLIA R. MONTES, CENA/USP; ADOLPHO J. MELFI, ESALQ/USP. |
Título: |
Irrigação de laranjeira com efluente de esgoto tratado; Na e K no solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de diferentes lâminas de irrigação com efluente de esgoto urbano no teor de Na e K no solo. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com três repetições e quatro lâminas de irrigação com efluente de estação de tratamento de esgoto. Quatro diferentes lâminas foram fornecidas com base na evapotranspiração da cultura (ETc); i) 100% da ETc, ii) 125% da ETc, iii) 150% da ETc, e iv) 200% da ETc além do tratamento testemunha, sem irrigação (0% da ETc). A lâmina de 200% da ETc proporcionou a máxima concentração de Na trocável no solo para estas duas épocas. O índice pluviométrico da região em estudo (1200 mm ano-1) proporcionou a lixiviação do Na no perfil do solo. Reduções no conteúdo de K trocável no solo foram observadas com o aumento das lâminas de irrigação como consequencia do aumento do teor de Na no complexo de trocado solo e/ou pela lixiviação de K pelas lâminas excedentes (125, 150 e 200%). Com base nestes resultados e visando a otimização dos aspectos ambientais e da sustentabilidade da fertilidade do solo, sugere-se a irrigação com lâmina de 100% da necessidade hídrica da cultura, que possibilitará a menor entrada de Na no solo, além de reduzir as perdas de K. |
Palavras-Chave: |
Efluente de estação de tratamento de esgoto. |
Thesagro: |
Irrigação; Laranja; Potássio; Sódio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34998/1/1877.pdf
|
Marc: |
LEADER 02135nam a2200277 a 4500 001 1660227 005 2019-04-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, S. F. 245 $aIrrigação de laranjeira com efluente de esgoto tratado; Na e K no solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Fortaleza: UFC: SBCS$c2009 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aEste trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de diferentes lâminas de irrigação com efluente de esgoto urbano no teor de Na e K no solo. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com três repetições e quatro lâminas de irrigação com efluente de estação de tratamento de esgoto. Quatro diferentes lâminas foram fornecidas com base na evapotranspiração da cultura (ETc); i) 100% da ETc, ii) 125% da ETc, iii) 150% da ETc, e iv) 200% da ETc além do tratamento testemunha, sem irrigação (0% da ETc). A lâmina de 200% da ETc proporcionou a máxima concentração de Na trocável no solo para estas duas épocas. O índice pluviométrico da região em estudo (1200 mm ano-1) proporcionou a lixiviação do Na no perfil do solo. Reduções no conteúdo de K trocável no solo foram observadas com o aumento das lâminas de irrigação como consequencia do aumento do teor de Na no complexo de trocado solo e/ou pela lixiviação de K pelas lâminas excedentes (125, 150 e 200%). Com base nestes resultados e visando a otimização dos aspectos ambientais e da sustentabilidade da fertilidade do solo, sugere-se a irrigação com lâmina de 100% da necessidade hídrica da cultura, que possibilitará a menor entrada de Na no solo, além de reduzir as perdas de K. 650 $aIrrigação 650 $aLaranja 650 $aPotássio 650 $aSódio 653 $aEfluente de estação de tratamento de esgoto 700 1 $aPEREIRA, B. F. F. 700 1 $aDEON, M. D. 700 1 $aGOMES, T. M. 700 1 $aSCHAAF, M. 700 1 $aPAULA, A. M. DE 700 1 $aSANTIN, R. 700 1 $aMONTES, C. R. 700 1 $aMELFI, A. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 18 | |
2. | | SCHOLZ, M. B. dos S.; KITZBERGER, C. S. G.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; POT, D.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Application of near infrared spectroscopy for green coffee biochemical phenotyping. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v. 22, n. 6, p. 411-421, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
3. | | SCHOLZ, M. B. dos S.; KITZBERGER, C. S. G.; PAGIATTO, N. F.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; POT, D.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Chemical composition in wild ethiopian Arabica coffee accessions. Euphytica, v. 209, n. 2 p. 429-438, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
6. | | GARRETT, R.; SCHMIDT, E. M.; PEREIRA, L. F. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. Discrimination of arabica coffee cultivars by electrospray ionization fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry and chemometrics. LWT - Food Science and Technology, v. 50, n. 2, p. 496-502, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
7. | | IVAMOTO, S. T.; SAKURAY, L. M.; FERREIRA, L. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, MARIA B. S.; POT, D.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Diterpenes biochemical profile and transcriptional analysis of cytochrome P450s genes in leaves, roots, flowers, and during Coffea arabica L. fruit development. Plant Physiology and Biochemistry, v. 111, p. 340-347, Dec. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
8. | | IVOMOTO, S. T.; SAKURAY, L. M.; FERREIRA, L. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; POT, D.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Diterpenes biochemical profile and transcriptional analysis of cytochrome P450s genes in leaves, roots, flowers, and during Coffea arabica L. fruit development. Plant Physiology and Biochemistry, v. 111, p. 340-347, February, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
9. | | KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; SERA, T.; SILVA, J. B. G. D.; BENASSI, M. de T. Diterpenes in green and roasted coffee of Coffea arabica cultivars growing in the same edapho-climatic conditions. Journal of Food Composition and Analysis, v. 30, n. 1, P. 52-57, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
11. | | PAGIATTO, N. F.; IVAMOTO, S. T.; SERA, T.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; DOMINGUES, D.; PEREIRA, L. F. P. Evaluation of kahweol and cafestol levels in Ethiopian Coffea arabica L. accessions grown in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 217Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
13. | | IVAMOTO-SUZUKI, S. T.; CELEDÓN, J. M.; YUEN, M. M. S.; KITZBERGER, C. S. G.; DOMINGUES, D. S.; BOHLMANN, J.; PEREIRA, L. F. P. Functional characterization of ent-copalyl diphosphate synthase and kaurene synthase genes from coffea arábica L. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 71, n. 42, p. 15863-15873, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
14. | | SANT'ANA, G. C.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D.; IVAMOTO, S. T.; DOMINGUES, D. S.; FERREIRA, R. V.; PAGIATTO, N. F.; SILVA, B. S. R. da; NOGUEIRA, L. M.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; OLIVEIRA, F. F. de; SERA, G. H.; PADILHA, L.; LABOUISSE, J-P.; GUYOT, R.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Genome-wide association study reveals candidate genes influencing lipids and diterpenes contents in Coffea arabica L . Scientific Reports, v. 8, n. 465, p. 1-12, 2018Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
15. | | KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; SILVA, J. B. G. D.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. T. Green coffee beans composition, roasted coffee and beverages characteristics: diversity between arabica cultivars. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 107Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
16. | | IVAMOTO, S. T.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; ANDRADE, D. S.; ALVES, L. C.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P. In silico analysis of cytochrome p450 genes involved in the metabolism of diterpenes in Coffea. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 3., 2011, Ilhéus. Resumos...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
17. | | IVAMOTO, S. T.; CALEDÓN, J. M.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; BOHLMANN, J.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Transcriptome analysis and characterization of genes involved in diterpene biosynthesis in coffea arabica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. p. 105Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
18. | | SCHOLZ, M. B. S.; PAGIATTO, N. F.; KITZBERGER, C. S. G.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; CHARMETANTE, P.; LEROYE, T. Validation of near-infrared spectroscopy for the quantification of cafestol and kahweol in green coffee. Food Research International, v. 61, p. 176-182, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 18 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|